Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова (СГАУ им Н.И. Вавилова)

Год основания: 1913
Число обучающихся в вузе студентов: 22976
Стоимость обучения в вузе: 29 - 36 тыс. руб.

Адрес: 410012, Саратовская область, Саратов, Театральная пл. д. 1

Телефон: 
Показать

E-mail: rector@sgau.ru, akchurin@sgau.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии Логотип
Видео СГАУ отмечает вековой юбилей Ритмическая гимнастика Министр встретился с молодежью Аграрные ВУЗы собрались обсудить здоровье и спорт
Отзывы
  • Хороший ВУЗ
    В 2012 году окончила СГАУ. Училась там заочно по специальности "Землеустройство" 4 года по сокращенной программе (т.к. поступила после техникума). Но училась на коммерции, бюджетных мест было очень мало, а конкурс на место огромный. Программа обучени... читать далее
    В 2012 году окончила СГАУ. Училась там заочно по специальности "Землеустройство" 4 года по сокращенной программе (т.к. поступила после техникума). Но училась на коммерции, бюджетных мест было очень мало, а конкурс на место огромный. Программа обучения достаточно объемная и сложная, и за сессию сдать все курсовые работы и проекты обычно никто не успевал и приходилось потом ездить и досдавать "хвосты". Но преподаватели очень лояльно относятся к заочникам. И поэтому проблем с обучением не возникало.
    Светлана Полосухина, 31.10.2015 22:11
  • от почти выпускника
    Поступил в СГАУ в 2011 году на бакалавриат заочно после окончания колледжа, специальность "Техносферная безопасность". Поступил как мне показалось довольно просто, сдал ЕГЭ, взял направление от регионального управления МЧС(дали мне его без проблем, т... читать далее
    Поступил в СГАУ в 2011 году на бакалавриат заочно после окончания колледжа, специальность "Техносферная безопасность". Поступил как мне показалось довольно просто, сдал ЕГЭ, взял направление от регионального управления МЧС(дали мне его без проблем, т.к. в колледже учился по специальности "Пожарная безопасность"+мой красный диплом) и через пару недель был уже зачислен на бюджет. Честно говоря преподаватели типичные теоретики в отличии от колледжа, но на то он и университет! Говорят сейчас все бюджетные места сократили на заочку(((Но ничего прямо плохого про мой ВУЗ сказать не могу.
    Влад Павлов, 31.07.2015 21:46
О ВУЗе

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова» является одним из крупнейших ведущих учебных заведений по подготовке специалистов для агропромышленного комплекса Саратовской губернии, Поволжского региона и других субъектов Российской Федерации. Университет входит по рейтингу в состав 100 лучших вузов России и занимает 5 место среди сельскохозяйственных вузов.

Аграрный университет - это учебно-исследовательский комплекс, культурный и социальный центр с развивающейся современной инфраструктурой. Университет включает в себя 12 факультетов (3 из них заочные), 2 филиала (в г. Балашов Саратовской области и в г. Астрахань), лицей-интернат естественных наук, аспирантура и докторантура, три библиотеки, издательство.

В состав вуза входит институт дополнительного профессионального образования кадров АПК, учебно-научно-производстенный комплекс «Агроцентр»,  учебно-производственное подразделение «Агроэкспоцентр», технопарк «Волгоагротехника», Ветеринарный госпиталь, информационно-консультационная служба «ПОИСК». На базе университета создана Ассоциация «Аграрное образование и наука», в рамках которой объединены ведущие научные, образовательные организации и предприятия аграрного профиля.

19 базовых передовых хозяйств являются полигоном для научных экспериментов и обеспечивают обучение студентов основам сельскохозяйственной практики. В настоящее время Учебный процесс и научную работу ведут 1317 высококвалифицированных преподавателей (с учётом совместителей), в том числе 227 докторов наук, профессоров и свыше 765 кандидатов наук, доцентов. Профессиональную подготовку в университете осваивают более 22 000 студентов по очной и заочной формам обучения.
Подготовка ведется по 43-м специальностям с присвоением квалификации «дипломированный специалист», по 14-и направлениям подготовки с присвоением квалификации «бакалавр» и 6-и направлениям подготовки с присвоением квалификации «магистр». За период обучения каждый студент овладевает дополнительными профессиями.
В организации учебного процесса используется прогрессивная модульно-рейтинговая технология обучения c накопительной системой оценки знаний студентов. Выпускники, успешно окончившие университет и проявившие склонность к научно-исследовательской работе, могут быть рекомендованы для дальнейшего обучения в аспирантуре.

Подготовка кадров высшей квалификации ведется через аспирантуру (по 36 специальностям) и докторантуру.
Функционируют 6 специализированных диссертационных советов по защите диссертаций на соискание степеней кандидата и доктора наук.

Направления образования в СГАУ им Н.И. Вавилова

Выпускники университета получают разностороннее образование. Они обладают необходимым уровнем теоретических и практических знаний, позволяющих им успешно работать на агропромышленных предприятиях по таким направлениям как:
- агроэкология и агроинженерия;
- животноводство, рыбоводство, птицеводство;
- виноградарство и пчеловодство;
- лесное, садово-парковое и ландшафтное строительство;
- предпринимательство, банковское дело и агробизнес;
- пищевая и перерабатывающая промышленность;
- в сферах сервиса, торговых и ветеринарных услуг;
- в высших учебных заведениях, техникумах и научно-исследовательских институтах;
- в административных и управленческих организациях АПК Поволжского региона и России.

За годы становления университета подготовлено свыше 100 тыс. квалифицированных специалистов.

Ежегодно на базе института ДПО кадров АПК проходят подготовку и  переподготовку научно-педагогические работники аграрных вузов, колледжей, техникумов, руководители сельхозпредприятий, районных управлений сельского хозяйства области и т.д.

Социальная и воспитательная сфера вуза

В университете действуют многофункциональный спортивный комплекс с крытым бассейном, в спортклубе функционируют более 30 различных секций.
Университет располагает тремя спортивно-оздоровительными лагерями, расположенными на живописных берегах Волги, здравпунктами.
В студенческом клубе созданы певческие и танцевальные коллективы, театральная студия, оркестр народных инструментов, хор.
Библиотека вуза является одной из крупнейших сельскохозяйственных библиотек региона. Фонд научной библиотеки составляет более 1,8 млн. экземпляров. Фонд научной литературы – свыше 650 тысяч экземпляров – среди них – уникальная коллекция изданий.

С 1995 года при университете работает поисковый отряд «Вега»: каждый год студенты уезжают в экспедиции по местам боёв Великой Отечественной войны.

Гордостью аграрного университета являются его музеи: зоологический, паталогоанатомический, анатомический, паразитологии, биологии, ветсанэкспертизы. Особое место в культурно-научном пространстве вуза занимают музей истории СГАУ и мемориальный кабинет-музей Н.И. Вавилова.

На сегодняшний день СГАУ им. Н.И. Вавилова располагает восемью благоустроенными корпусами студенческих общежитий. Девятый корпус по улице Бахметьевская будет введён в строй к 1 сентября 2010 года. Ещё один жилой корпус улучшенной планировки, сооружение которого завершится в конце этого года по улице Ростовская, предназначен для проживания аспирантов и молодых учёных.

Международные связи

Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова развивает интеграционные процессы не только на региональном уровне, но и в масштабах России и за рубежом. Установлены многолетние международные контакты с 28 европейскими, американскими и азиатскими научными и образовательными центрами. Вуз тесно сотрудничает с университетами США, Германии, Нидерландов, Австрии, Франции, Турции, Китая и др. стран.

Вехи истории

Датой «рождения» вуза считается 14 мая 1913 года, когда по Указу российского императора Николая II в Саратове были открыты Высшие сельскохозяйственные курсы.
В 1918 г. курсы были преобразованы в Саратовский сельскохозяйственный институт (СХИ). В 1917-1921 гг. научную и педагогическую деятельность в институте вел один из величайших генетиков мира - Николай Иванович Вавилов, возглавлявший кафедру генетики, селекции и частного земледелия.
В 1930 г. завершился процесс становления Саратовского зоотехническо-ветеринарного института, основу которого заложила группа научных сотрудников и студентов, приехавшая в Саратов в 1918 г. из эстонского города Юрьев (Тарту).
В 1932 г. в Саратов был переведён Московский институт сельскохозяйственного машиностроения. На его базе возник Саратовский институт механизации сельского хозяйства (СИМСХ).
В апреле 1998 г. три высших учебных заведения сельскохозяйственного профиля были объединены в Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова.
В 2013 г. исполнится 100 лет Саратовскому государственному аграрному университету им. Н.И. Вавилова - крупнейшему сельскохозяйственному вузу страны.

В своей новейшей истории университет трижды (в 2003, 2005 и 2008 гг.) признавался лучшим среди вузов и научных учреждений Саратовской области и награждался штандартом Губернатора как лучшее высшее образовательное заведение и научное учреждение Саратовской области. Признанием достижений  аграрного университета служат Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «100 лучших вузов России» (2009 г.) и Диплом лауреата конкурса «100 лучших вузов России» в  номинации «Связь науки и производства» (2009 г.).

В перспективе развития университета - открытие новых специальностей; разработка, модернизация и согласование с мировыми стандартами программ обучения студентов и аспирантов; совершенствование библиотечного дела; информационное обеспечение процессов образования, научных исследований и управления; создание банков данных, касающихся научных исследований, учебных программ и методических разработок; внедрение информационно-технологических систем для осуществления телекоммуникаций; научная, методическая и консультативно-информационная поддержка фермерских хозяйств в области производства и агробизнеса.

В университете идет непрерывный процесс совершенствования структуры подготовки специалистов: лицензируются новые специальности, начинается подготовка по новым востребованным специализациям, пересматриваются существующие образовательные программы. Такого широкого спектра образовательных программ нет ни в одном аграрном вузе страны.

В 2010 году университет успешно прошел государственную аккредитацию и повторное лицензирование на право осуществления образовательной деятельности.

Лицензия Минобразования РФ    АА001876 от 17.06. 2009 года

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова