Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова» является одним из крупнейших ведущих учебных заведений по подготовке специалистов для агропромышленного комплекса Саратовской губернии, Поволжского региона и других субъектов Российской Федерации. Университет входит по рейтингу в состав 100 лучших вузов России и занимает 5 место среди сельскохозяйственных вузов.
Аграрный университет - это учебно-исследовательский комплекс, культурный и социальный центр с развивающейся современной инфраструктурой. Университет включает в себя 12 факультетов (3 из них заочные), 2 филиала (в г. Балашов Саратовской области и в г. Астрахань), лицей-интернат естественных наук, аспирантура и докторантура, три библиотеки, издательство.
В состав вуза входит институт дополнительного профессионального образования кадров АПК, учебно-научно-производстенный комплекс «Агроцентр», учебно-производственное подразделение «Агроэкспоцентр», технопарк «Волгоагротехника», Ветеринарный госпиталь, информационно-консультационная служба «ПОИСК». На базе университета создана Ассоциация «Аграрное образование и наука», в рамках которой объединены ведущие научные, образовательные организации и предприятия аграрного профиля.
19 базовых передовых хозяйств являются полигоном для научных экспериментов и обеспечивают обучение студентов основам сельскохозяйственной практики. В настоящее время Учебный процесс и научную работу ведут 1317 высококвалифицированных преподавателей (с учётом совместителей), в том числе 227 докторов наук, профессоров и свыше 765 кандидатов наук, доцентов. Профессиональную подготовку в университете осваивают более 22 000 студентов по очной и заочной формам обучения.
Подготовка ведется по 43-м специальностям с присвоением квалификации «дипломированный специалист», по 14-и направлениям подготовки с присвоением квалификации «бакалавр» и 6-и направлениям подготовки с присвоением квалификации «магистр». За период обучения каждый студент овладевает дополнительными профессиями.
В организации учебного процесса используется прогрессивная модульно-рейтинговая технология обучения c накопительной системой оценки знаний студентов. Выпускники, успешно окончившие университет и проявившие склонность к научно-исследовательской работе, могут быть рекомендованы для дальнейшего обучения в аспирантуре.
Подготовка кадров высшей квалификации ведется через аспирантуру (по 36 специальностям) и докторантуру.
Функционируют 6 специализированных диссертационных советов по защите диссертаций на соискание степеней кандидата и доктора наук.
Направления образования в СГАУ им Н.И. Вавилова
Выпускники университета получают разностороннее образование. Они обладают необходимым уровнем теоретических и практических знаний, позволяющих им успешно работать на агропромышленных предприятиях по таким направлениям как:
- агроэкология и агроинженерия;
- животноводство, рыбоводство, птицеводство;
- виноградарство и пчеловодство;
- лесное, садово-парковое и ландшафтное строительство;
- предпринимательство, банковское дело и агробизнес;
- пищевая и перерабатывающая промышленность;
- в сферах сервиса, торговых и ветеринарных услуг;
- в высших учебных заведениях, техникумах и научно-исследовательских институтах;
- в административных и управленческих организациях АПК Поволжского региона и России.
За годы становления университета подготовлено свыше 100 тыс. квалифицированных специалистов.
Ежегодно на базе института ДПО кадров АПК проходят подготовку и переподготовку научно-педагогические работники аграрных вузов, колледжей, техникумов, руководители сельхозпредприятий, районных управлений сельского хозяйства области и т.д.
Социальная и воспитательная сфера вуза
В университете действуют многофункциональный спортивный комплекс с крытым бассейном, в спортклубе функционируют более 30 различных секций.
Университет располагает тремя спортивно-оздоровительными лагерями, расположенными на живописных берегах Волги, здравпунктами.
В студенческом клубе созданы певческие и танцевальные коллективы, театральная студия, оркестр народных инструментов, хор.
Библиотека вуза является одной из крупнейших сельскохозяйственных библиотек региона. Фонд научной библиотеки составляет более 1,8 млн. экземпляров. Фонд научной литературы – свыше 650 тысяч экземпляров – среди них – уникальная коллекция изданий.
С 1995 года при университете работает поисковый отряд «Вега»: каждый год студенты уезжают в экспедиции по местам боёв Великой Отечественной войны.
Гордостью аграрного университета являются его музеи: зоологический, паталогоанатомический, анатомический, паразитологии, биологии, ветсанэкспертизы. Особое место в культурно-научном пространстве вуза занимают музей истории СГАУ и мемориальный кабинет-музей Н.И. Вавилова.
На сегодняшний день СГАУ им. Н.И. Вавилова располагает восемью благоустроенными корпусами студенческих общежитий. Девятый корпус по улице Бахметьевская будет введён в строй к 1 сентября 2010 года. Ещё один жилой корпус улучшенной планировки, сооружение которого завершится в конце этого года по улице Ростовская, предназначен для проживания аспирантов и молодых учёных.
Международные связи
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова развивает интеграционные процессы не только на региональном уровне, но и в масштабах России и за рубежом. Установлены многолетние международные контакты с 28 европейскими, американскими и азиатскими научными и образовательными центрами. Вуз тесно сотрудничает с университетами США, Германии, Нидерландов, Австрии, Франции, Турции, Китая и др. стран.
Вехи истории
Датой «рождения» вуза считается 14 мая 1913 года, когда по Указу российского императора Николая II в Саратове были открыты Высшие сельскохозяйственные курсы.
В 1918 г. курсы были преобразованы в Саратовский сельскохозяйственный институт (СХИ). В 1917-1921 гг. научную и педагогическую деятельность в институте вел один из величайших генетиков мира - Николай Иванович Вавилов, возглавлявший кафедру генетики, селекции и частного земледелия.
В 1930 г. завершился процесс становления Саратовского зоотехническо-ветеринарного института, основу которого заложила группа научных сотрудников и студентов, приехавшая в Саратов в 1918 г. из эстонского города Юрьев (Тарту).
В 1932 г. в Саратов был переведён Московский институт сельскохозяйственного машиностроения. На его базе возник Саратовский институт механизации сельского хозяйства (СИМСХ).
В апреле 1998 г. три высших учебных заведения сельскохозяйственного профиля были объединены в Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова.
В 2013 г. исполнится 100 лет Саратовскому государственному аграрному университету им. Н.И. Вавилова - крупнейшему сельскохозяйственному вузу страны.
В своей новейшей истории университет трижды (в 2003, 2005 и 2008 гг.) признавался лучшим среди вузов и научных учреждений Саратовской области и награждался штандартом Губернатора как лучшее высшее образовательное заведение и научное учреждение Саратовской области. Признанием достижений аграрного университета служат Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «100 лучших вузов России» (2009 г.) и Диплом лауреата конкурса «100 лучших вузов России» в номинации «Связь науки и производства» (2009 г.).
В перспективе развития университета - открытие новых специальностей; разработка, модернизация и согласование с мировыми стандартами программ обучения студентов и аспирантов; совершенствование библиотечного дела; информационное обеспечение процессов образования, научных исследований и управления; создание банков данных, касающихся научных исследований, учебных программ и методических разработок; внедрение информационно-технологических систем для осуществления телекоммуникаций; научная, методическая и консультативно-информационная поддержка фермерских хозяйств в области производства и агробизнеса.
В университете идет непрерывный процесс совершенствования структуры подготовки специалистов: лицензируются новые специальности, начинается подготовка по новым востребованным специализациям, пересматриваются существующие образовательные программы. Такого широкого спектра образовательных программ нет ни в одном аграрном вузе страны.
В 2010 году университет успешно прошел государственную аккредитацию и повторное лицензирование на право осуществления образовательной деятельности.
Лицензия Минобразования РФ АА001876 от 17.06. 2009 года
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: